Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в МДОУ «ЦРР-детский сад №247» регламентируется СанПин2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологическими требованиями  к организации общественного питания населения».  

Ответственный за организацию питания Гурьянова Ю.В.

Положение об организации питания Приказ № 49 от 31.05.2022г. 

Приказ об организации питания на 2024- 2025 уч.год

Приказ об организации питьевого режима на 2024 - 2025 уч.год.

 График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы  и приёма пищи.

                                  01.09.2024– 31.05.2025

Младшая группа

"Колобок"

Младшая  группа

"Солнышко"

Средняя группа

"Русалочка"

Старшая группа

"Бабочка"

Старшая группа

"Капелька"

Подготовительная группа

"Звёздочка"

Подготовительная группа

"Светлячок"

ззавтрак 08:00 08:05 08:10 08:15 08:20 08:25 08:30
2-й завтрак 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10 09:45 - 10:10
обед 11:30 11:45 11:50 11:55 12:00 12:05 12:10
уплотненный полдник 15:05 15:10 15:15 15:20 15:25 15:30 15:35

Кратность питания учреждения 4  разовое.

Распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении составляет:   завтрак – 20%,    2 завтрак – 5%,    обед – 35%,             уплотненный полдник – 40%.

Используется  10 дневное меню, разработанное  на основе действующих санитарно – эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.43590 -20 «Санитарно эпидемиологических требований к организации общественного питания населения». 

Технологических карт разработанные на основе:

«Сборника технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях». Автор М.П.Могильный и В.А.Тутельян. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях – под ред. Доц. Коровка Л.С., доц Добросердова И.И. и др., Организация рационального питания детей в ДОУ./Сост. Беленова Г.И., Павлова Т.А. – Воронеж, ЧП Лакоценин С.С., 2007-208с.  Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания воспитанников дошкольных организаций, Новосибирск -2021г. Л.Е.Курнешова. 

Ежедневное меню вывешивается  в группах детского сада.

Обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям:

На основании санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590 – обеспечено качество и безопасность кипяченой воды и условия её хранения (не более 3-х.часов).    

Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд. Отбор суточной пробы осуществляется ежедневно и хранится в течении 48 часов в специальном холодильнике при t +2…+6 Со. для возможности обеспечения проверки качества готовой продукции на соответствие санитарным нормам.

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру:  8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).

По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

  • Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
  • Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
  • Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Заводского района г. Саратова  (8452) 96-46-09
  • Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МДОУ "ЦРР - детский сад № 247"  (8452)95-24-91  Зарьянцева С.А.,  заведующий

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставка продуктов питания организованна по контракту  и договору и в соответствии с техническим регламентом :
ООО "Ударник" -

  •  Договор № 1  от 09.01. 2025 г. действителен до 30.06.2025 г. на поставку овощей

 ИП "Берюлина Е.С." 

  • Договор № 1  от 09.01.2025 г. действителен до 30.06.2025 г. на поставку продуктов питания

 ЗАО МЗ "Хвалынский"

  •  Договор № 1 от 09.01.2025 г. действителен до 30.06.2025 г. на поставу сливочного масла, кисломолочных продуктов.

Индивидуальный предприниматель Крупнов Андрей Владимирович:

  • Договор № 2 от 09.01.2025 г. действителен до 31.12.2025 г. на поставку молочных продуктов
  • Договор № 4 от 09.01.2025 г. действителен до 31.12.2025 г. на поставку продуктов питания и хлеба
  • Договор № 3  от 09.01.2025 г. действителен до 31.12.2025 г. на поставку продуктов питания 
  • Договор № 1 от 09.01.2025 г. действителен до 31.12.2025 г.  на поставку молока

ООО "Меркурий - Н"

  • Контракт № 1/р  от 09.01.2025г. действует по 30.06.2025 г.   на поставку рыбы (минтай) на 1-2 квартал 2025 года.

ООО "Спутник",

  • Контракт  №1/п  с 09.01.2025 г. действует  по 31.03.2025 г. на поставку мяса птицы

ИП "Грибцова

  • Контракт №1/м  от с 09.01.2025 г. действует  по 30.06.2025 г.на поставку мяса говядины на 1-2 квартал 2025 года

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie